首 页 组织机构 政务公开 机关党建 政策法规 网上大厅 服务指南 互动交流 表格下载
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 解读回应 >> 正文

临沂市住房公积金管理中心《临沂市住房公积金个人住房贷款管理办法实施细则》的解读

发布时间:2018-10-25 编辑: 点击:[]

一、制订目的和依据

为进一步规范我市住房公积金个人住房贷款管理,加强风险防控,提高服务水平,根据《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T 51267-2017)、《山东省人民政府办公厅关于完善公积金管理体制扩大住房消费的指导意见》(鲁政办发〔2015〕34号)、《临沂市住房公积金个人住房贷款管理办法》(临住字〔2015〕17号)等有关规定,结合我市实际,制定本实施细则。

二、主要内容

(一)简化贷款申请材料。贷款申请材料中身份证明材料不需提供复印件。

(二)调整首付款比例。首付款比例由原细则规定不低于所购住房总房价的20%调整为首次申请公积金贷款的不低于所购住房总价的30%,第二次申请住房公积金贷款的不低于所购住房总价的40%。

(三)调整住房公积金贷款额度的确定。最高贷款额度由40万元提高至50万元;贷款额度根据借款申请人及配偶住房公积金账户正常缴存余额的15倍计算,首次申请公积金贷款的不超过所购住房总房价的70%,第二次申请住房公积金贷款的不超过所购住房总房价的60%。

(四)增加贷款担保方式。借款人及配偶个人征信无不良记录的,可以用所购房产抵押。

(五)对高学历人才政策倾斜。毕业3年内来临沂市工作的博士,在临沂市购买首套房,申请住房公积金贷款的,适用《临沂市高层次人才住房公积金贷款实施细则》(临住字〔2018〕27号)。

下一条:临沂市住房公积金提取管理办法政策解读

关闭

    友情链接